当前位置:首页>信息公开>县政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号111423LL00100/ 发文字号文政发〔2019〕5号
发文机关文水县人民政府 文水县人民武装部 发文时间2019-07-10
标题关于印发民兵调整改革暨民兵组织整顿实施方案的通知

关于印发民兵调整改革暨民兵组织整顿实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

 

  文政发〔2019〕5号

    

  文水县人民政府

  文水县人民武装部

  关于印发民兵调整改革暨民兵组织整顿实施方案的通知

  

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

  现将《2019年民兵调整改革暨民兵组织整顿实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

  

  文水县人民政府 文水县人民武装部

  2019年3月21日

  民兵调整改革及民兵整组工作实施方案

  根据《吕梁市“十三五”时期民兵调整改革方案》要求,今年我县民兵整组工作从1月份开始,4月份结束。为切实做好全县民兵调整改革及民兵整组训练工作,确保圆满完成整组工作任务,现结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党在新形势下的强军目标为统领,以打仗维稳救灾任务为牵引,以吕梁市民兵调整改革方案、吕梁军分区《2019年民兵组织整顿工作指示》为依据,以推进调整改革为重点,着力调整组织结构、优化力量布局、规范队伍种类,狠抓应急能力和基层阵地规范化建设,合理构建规模适度、结构科学、布局合理、训练有素、可靠管用的后备力量体系,为遂行多样化军事任务奠定坚实基础。

  二、编组任务

  2019年我县基干民兵分为应急、专业、特殊队伍3类,共785人。

  (一)应急队伍

  应急队伍共510人,其中:凤城镇应急排48人,开栅镇应急排30人,胡兰镇应急排30人,南安镇应急排30人,下曲镇应急排30人,孝义镇应急排30人,南庄镇应急排30人,西城乡应急排30人,南武乡应急排30人,北张乡应急排30人,西槽头乡应急排30人,马西乡应急排30人,关帝山森林管理局应急连132人。整组工作按照“五统一”(统一领导指挥、统一组织装备、统一建设规模、统一编组办法、统一教育训练)的要求抓好落实。要结合整组搞好必要的应急训练和演练,完善应急方案,落实保障措施,真正达到政治合格、组织健全、训练有素、装备良好,遇有情况能拉得出、用得上、起作用。

  (二)专业队伍

  依托现有装备,采取有什么装备编什么分队、一套装备编1套人员的办法整顿组建267人的专业队伍。其中:交通运输局组建一支30人的公共设施抢修抢建排,文水县医疗集团组建一支40人的医疗救护连,文水县自来水公司、旺家燃气、炬能供热公司共同组建一支30人的公共设施抢修抢建排,中国移动文水县分公司组建一支41人的通信保障连,晋能清洁能源科技股份公司组建一支96人的工程抢修连,山西国金电力有限公司组建一支30人的国防工程管护排。

  (三)特殊队伍

  坚持对口实用的组建原则,在中国联通文水县分公司组建一支8人的网络维管班。

  三、方法和步骤

  (一)组织准备阶段(1月份至3月份)

  集中时间对符合参加民兵组织条件的人员和本地区的经济结构、企业实力、行政区划情况进行民兵整组潜力调查摸底,摸清现状,弄清问题,提出建设性意见,并充实完善退伍军人征召数据库。制定工作方案,准备材料,组织专武干部和机关人员进行法规学习和业务培训,明确标准和任务,提出具体要求。

  (二)组织实施阶段(3月下旬至4月上旬)

  各基层武装部、有关单位民兵营(连)及时向本级党委(支部)做好工作汇报,积极筹措必要的保障经费,拟制本单位实施计划,召集民兵干部开好工作部署会,组织民兵营(连)落实整组任务。

  (三)检查验收总结讲评阶段(4月中下旬)

  县人武部组织有关人员进行检查验收和抽查点验,重点验收阵地建设情况和民兵干部情况。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导,周密计划部署

  一是各乡镇要建立民兵整组工作领导组,把整组工作作为上半年的一项主要工作,列入议事日程,全力抓好落实。二是搞好摸底调查。整组展开前要对本区域、本单位的武装工作情况进行认真调查摸底,切实做到“三个搞清”,即:搞清本区域、本单位在未来军事斗争中战略位置和作用;搞清辖区内产业结构、复退军人及专业技术人员数量、企事业单位改组和改制的现状;搞清区域内重要目标的类别和数量,参战力量、武器装备、动用潜力等情况,确实做到对基层情况底清数明。三是周密制定整组实施计划。各乡镇要结合本区域实际,拟制具体的整组实施方案,明确今年整组的工作重点、主要任务、方法步骤、标准要求和完成时限。四是要抓好整组工作业务培训。安排专门时间,采取以会代训或集中培训等形式,对所属专武、民兵干部进行培训,掌握有关政策规定,规范整组程序、方法和步骤,为整组工作全面展开做好准备。五是抓好统筹协调。当前,我县防火任务较重,各单位在民兵整组的同时,要大力抓好本辖区的防火任务,利用整组时机,建好民兵信息员队伍,充分发挥民兵队伍作用,把民兵整组效果落到实处。

  (二)增强责任意识,保证质量标准

  民兵调整改革,是习主席备战打仗重要指示要求、深化国防和军队改革的重要内容,是当今和今后一个时期民兵建设改革发展的重要任务。后备力量的战略地位更加重要,各乡镇主要负责人必须求真务实干工作,扑下身子抓落实,建立和落实岗位责任制,全过程、全方位地抓质量。积极探索军民结合、寓军寓民的有效途径,走出一条投入少、效益高的发展路子,实现后备力量建设与经济建设相互促进、协调发展。

  (三)改进工作方法,提高创新能力

  一是扎实搞好民兵政治教育,充分发挥党管武装优良传统和特有政治优势,加强对民兵的形势政策宣传教育,广泛开展创先争优活动;二是从严落实军事训练,坚持严格按纲施训、依法从严治训,按照《大纲》规定完成民兵骨干和“三支队伍”训练,

  全面落实人员、时间、内容和质量;三是加强专武干部队伍建设,依据市《基层武装部规范化建设及量化考评办法》,深入开展乡镇武装部量化考评和专武干部星级创评活动,充分发挥典型的示范带头作用,推动专武干部队伍建设健康发展。

 

  

  抄送:县委办,人大办,政协办。

  文水县人民政府办公室 2019年3月21日印发

,